您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

长三角内陆开放联动发展论坛举行

打造内陆开放新高地 共建区域合作新平台

陈龙出席并致辞

发布日期:2020-09-18 来源:金华日报 作者:盛游 字号:[ ]

  9月17日,“2020上海—金华周”活动之一长三角内陆开放联动发展论坛举行,浙闽赣皖十二城市相关负责人齐聚一堂、共商未来。市委书记陈龙出席并致辞。市领导郑余良主持,王健参加。

  国家发改委国际合作中心副主任刘建兴,国家发改委地区经济司长三角二处二级调研员温晓龙,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,浙江省发改委副主任、浙江省推进长三角一体化发展工作领导小组办公室副主任翁建荣,福建省南平市副市长梁廉荣,安徽省安庆市副市长杨林,在沪金华籍院士吴志强,科橘科技创始人、ITTN数字贸易首席专家厉力等受邀出席。嘉宾们围绕“打造内陆开放新高地、共建区域合作新平台”主题作了发言。

  陈龙代表市委、市政府向出席此次论坛的领导及来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,内陆开放联动是长三角一体化发展的题中之义,也是浙闽赣皖城市加快构建新发展格局、推进高质量发展的重要举措。作为长三角区域和四省十二市的重要成员,推进区域协作、开放联动,是金华之责、金华之幸、金华之愿。希望大家以此次论坛为契机,进一步紧密合作、携手共进,推动长三角内陆开放联动发展取得新突破、实现新作为。要发挥交通先行官作用,积极抢抓扩大新基建等机遇,共同构建适应区域融合趋势的综合交通网络以及能源、通信基础设施体系,为区域联动发展提供有力支撑。要发挥产业主力军作用,加强经济领域分工协作,促进特色产业优势互补,让供应链产业链价值链深度融合、有机贯通,力争在构建新发展格局中探路先行。要发挥开放桥头堡作用,充分利用金华在市场、电商、物流、会展等方面优势,帮助各地产品打通出海口、走向全世界,加快融入“一带一路”。要发挥文化软实力作用,积极开展多层次文化交流活动,持续深化教育、文化、卫生、养老等领域合作,共同打造优质均衡的公共服务圈。要发挥机制助推器作用,完善常态化交流机制,推动设施共建、产业共树、生态共保、民生共享等一体化合作,促进各方优势互补、互惠互利,长期合作、共同发展。

  论坛还举行了长三角内陆开放联动发展服务中心成立仪式,发布了浙闽赣皖十二城宣言。依托该中心,有利于金华当好接轨上海的“桥头堡”,打造承接上海辐射的“门户城市”,使金华更好地连接十二城、融入长三角,服务浙闽赣皖各兄弟城市。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: