您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市“共享经济”进入2.0时代

“共享机床”给制造业燃起“一把火”

发布日期: 2020-09-21 来源: 金华晚报 作者: 王卫英 字号:[ ]

  “集团依托沈阳机床开发的i5智能化控制系统,把昂贵的机床设备提供给用户‘共享’,可大大降低企业的运营负担。”沈阳机床集团浙南区域负责人朱斌9月20日说,目前愿意使用“共享机床”的金华企业越来越多。

  今年落地投产的武义经济开发区5D智造谷项目,与沈阳机床集团签订合作协议,首批引进115套机床设备,7月10日正式对外开放,率先在全市试水“共享机床”租赁业务。未来,武义经济开发区5D智造谷不仅是“共享”基地,还将打造成生产基地,为浙中西南一带的企业源源不断提供“机床”,给金华制造业点燃“一把火”。

  武义县经济商务局有关负责人说,武义与沈阳机床合作打造共享生产资料的升级版——智能工厂和智能制造谷,构筑“安全创业”模式,由公司对接市场,提供场地、原材料和设备维护服务,创业团队“拎包入驻”开始创业。

  市经信局副局长郭维固说,作为国内装备制造业领军企业的沈阳机床集团堪称“共享制造”先行先试样本,它的到来,无疑为我市制造业发展“添翼”,有利于打造全新的工业发展新业态。

  今年以来,我市不断创新“共享经济”模式,帮助企业转型、突破和发展。为解决企业用人缺口,我市婺城、东阳、金义新区等县(市、区)共有数千名“共享员工”驰援一线,全市共计600余家企业开展了生产对接,累计牵线“共享员工”约2.7万人;其中婺城区通过开展“共享员工”交流会、上线劳动力余缺调剂平台“就易点”等措施,指导企业在遵循劳动法的前提下实现规模性用工转移,协调缺工企业新增就业岗位4063人,失业人员实现再就业771人。

  据不完全统计,全市有1000余家企业和单位提供共享设备1.2万台,共享企业达3万余家。今年1—7月,全市已累计降低企业成本减轻企业负担200亿元。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: