您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市消费扶贫月助力脱贫攻坚

首批消费扶贫专柜亮相金华市区

发布日期: 2020-09-21 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  四川南充的霜桑茶、乐山金口河区的华跃藤椒,吉林的郑家屯糯米……点点货柜屏幕,手机扫码付款,一次消费便送出一份扶贫爱心。

  9月19日,金华市区首批消费扶贫专柜在古子城亮相。当天,我市正式启动消费扶贫月,打造一批消费扶贫专柜专馆专区,作为消费扶贫的重要载体,引导爱心人士就近购买扶贫产品。

  “消费扶贫是深化东西部扶贫协作的新抓手,既能满足爱心人士的帮扶意愿,又畅通了扶贫产品的销路,促进贫困群众的增产增收。”市对口办主任金文胜说,随着消费扶贫专柜专馆专区加速布局,扶贫将变得“人人皆可为、 人人皆能为、人人皆愿为”。

  创新模式 消费扶贫走在全省前列

  消费扶贫,金华先行。自2018年以来,我市将消费扶贫作为提升对口地区脱贫内生动力、增强贫困群众“自我造血”能力、巩固脱贫成果的重要举措,有效带动对口地区的经济发展。

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。我市利用市场大市的资源禀赋,搭建销售平台、畅通销售渠道,大力创新单位购销、商超直销、展会促销、结对助销、直播带货等消费扶贫模式。市对口办和市妇联牵头100个直播间同步吆喝金华好货、直卖扶贫地区产品。

  金华市供销社发挥消费扶贫主渠道作用,专门设立全市统一的对口扶贫农特产品展销中心。2019年至2020年上半年,累计销售四川农产品4.27亿元。各结对县也纷纷设立“汶川馆”“理县馆”“金口河直营店”等窗口,带动本地销售对口地区产品。

  汶川县是义乌、兰溪东西部扶贫协作和对口支援地区。受新冠肺炎疫情影响,今年汶川游客量大幅减少,当地甜樱桃出现滞销。得知这一情况,义乌和兰溪迅速开展汶川樱桃认购行动,动员干部和群众“以购代捐”“以买代帮”,主要面向汶川脱贫户,认购甜樱桃3万公斤,助农增收,巩固脱贫攻坚成果。

  截至8月底,全市共完成消费帮扶2.4亿元,走在全省前列。“通过这次消费扶贫月再点一把旺火,力争全年实现消费帮扶4亿元,为决胜脱贫攻坚、实现全面小康,贡献金华的消费扶贫力量。”市发改委对口支援帮扶处负责人卢春华说。

  物产丰饶 消费扶贫丰富市民餐桌

  我市的“金农好好”农特产品牌服务中心集聚对口帮扶地区的农产品资源,在华东金华农产品物流中心内设有四川展销区、新疆展销区、吉林展销区等,狠抓消费扶贫,助力对口支援、帮扶协作地区。

  “我市对口支援地区物产丰饶,地方特色浓郁,丰富了金华市民的餐桌,也给消费扶贫提供了可持续发展的空间。”市供销社农合联农业发展公司负责人倪安娜说。

  据介绍,我市对口地区主要分三类。一是东西部扶贫协作,我市结对的地区有四川南充市嘉陵区、仪陇县,阿坝州汶川县、理县,乐山市金口河区。四川天府之国,物产丰富,扶贫协作地区的桑茶、甜樱桃、青红脆李、核桃、羊肚菌、腊肉等特产在我市颇为畅销。

  二是对口支援,我市对口支援新疆阿克苏地区温宿县。天山脚下,四季分明,盛产核桃、红枣、冰糖心苹果等优质产品。来自阿克苏的特产,在我市各种农交会上亮相,每次都受到消费者热捧。

  三是对口合作,我市对口合作吉林省四平市。四平市纬度高、光照足、气候湿润,再加上肥沃的黑土,产出了优质的大米、玉米、猪肉。“四平米 香八婺”,金华与四平两地粮食部门携手,开展全面购销合作,提升四平大米价值,开启一条品牌富农、提质增效、优价增收的新模式。

  完善网点 消费扶贫贴近居民

  根据全国统一部署,消费扶贫月着重聚焦扶贫产品的销售,打通产销链条,减少中间环节,让政策红利、市场红利切切实实落在帮助贫困户增收脱贫、贫困地区发展和满足人民群众消费需求上。

  作为消费扶贫的重要载体,我市加强布局消费扶贫专柜专馆专区,进一步完善扶贫产品的销售网络。事实上,消费扶贫专柜专馆专区的建设,我市各地早已先行先试,闯出了一条条消费扶贫新路子。

  永康市以政采云“扶贫馆”、全国电商供应链基地(永康农贸城)为新平台,招引对口地区经营单位免费入驻,线上线下结合,实现消费帮扶2000余万元,其中东西部扶贫协作消费扶贫1000多万元。

  武义超市促进会利用“中国超市之乡”优势,与嘉陵农特产厂家签订协议,在浙江超市设立嘉陵扶贫产品专柜,上架“嘉陵造”产品,走出了一条超市扶贫之路。

  经摸底调查,全市目前已建有消费扶贫专馆28个、专区29个,下一步重点通过自助售买专柜的全面布局,将消费扶贫的触角向人流密集的公共场所、旅游景点、居民社区、闹市集市等延伸,力争建设1000个专柜,让消费扶贫随时随地、触手可及。

  据悉,我市消费扶贫月将持续到10月份,通过一系列努力实现“六个好”,即让城市居民买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、产销对接形成好机制、贫困地区培育好产业、贫困群众增收闯出好路子、社会参与有个好平台。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: