您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

出台推进儿童之家建设实施意见

儿童主任服务报酬制全面落实

发布日期: 2020-09-20 来源: 金华日报 作者: 李晓艳 字号:[ ]

  9月19日从市政府妇儿工委办获悉,为进一步加强留守儿童和困境儿童的关爱保护工作,健全基层儿童服务体系,市妇联、民政、财政等11个部门近日联合出台推进儿童之家建设实施意见。

  《意见》明确,各地要以儿童需求为导向,以服务村(社区)儿童和家长为宗旨,根据村(社区)实际情况采用村(社区)单建或联建的形式,推进儿童之家建设,提升服务能力,做实做强儿童关爱保护阵地。要求到2020年9月30日前各地要明确辖区内基础型和示范型儿童之家的规划布点,力争10月30日前60%的乡镇(街道)建设至少一家示范型儿童之家。到2021年底确保每个乡镇(街道)建有1家示范型儿童之家。到2022年底各地儿童之家建设实现有品牌、有特色、有亮点。其中,新建合格的基础型儿童之家可享受5万元补助,建设合格的示范型儿童之家可享受10万元补助。

  11个部门将建立协同联动机制,开展儿童之家建设运营工作,定期开展活动,发挥日间照料、安全管护、结对帮扶、科普宣传、游戏娱乐、课后辅导、心理疏导等功能,确保服务全覆盖,并适当向孤儿、困境儿童倾斜。

  同时,《意见》明确儿童主任优先由村(社)妇联主席兼任,并对村(社)儿童主任给予服务报酬补贴,补贴标准不少于100元/人/月。所需经费从村(社区)组织运转等有关经费中列支,有条件的县(市、区)可适当提高补贴标准。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: