您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城区文化馆公益课程 丰富市民文化生活

发布日期: 2020-09-20 来源: 金华日报 作者: 季俊磊 字号:[ ]

  “用浓、淡墨勾勒出对象,再深浅分层次着色,画法有很多,可以选择最适合自己的方式。”9月15日,在婺城区文化馆公益开设的国画花鸟创作班上,中国国画家协会理事、浙江省花鸟画家协会会员、金华书画院特聘画师熊飞正在给学员们讲授画仙鹤的技法,他讲得生动,学员们也听得认真。

  据了解,婺城区文化馆从9月7日起,免费开设了肚皮舞、古筝、声乐、书法、道情、葫芦丝、婺剧、模特等22门培训课程,并根据大部分学员的业余时间来展开培训。“公益性课程培训,文化馆已开展多年,我们提供场地和师资,学员自备学习工具。”婺城区文化馆培训负责人刘菁说,在每个学年结束后,会举办一次培训成果展。

  刘菁介绍,培训成果展分为两个部分:展示类和表演类。“书法、国画等培训班,每名学员挑选一幅最佳作品,装裱好以后在婺城区政府等处进行展示;肚皮舞、合唱团、婺剧、模特等培训班,文化馆则会在年末组织一场晚会,让学员展示才艺。”她说,婺城区文化馆还会针对学员意见开设新课,国画山水和葫芦丝便是今年新增的培训课程。

  我们在婺城区文化馆培训教室转了一圈:声乐课上,学员们跟着老师熟悉简谱、练习节奏,在课堂中学习领会歌唱发声技巧、常见的歌唱难点、基础乐理等声乐内容;书法教室里,老师正在讲解毛笔书写的起笔、行笔和收笔要点,学员们仔细体会,反复练习;舞蹈教室内,学员们跟随老师的口令,一个动作一个呼吸,在旋律节奏变化中认真体会动作要领……

  今年66岁的盛爱月家住东关,从2018年开始便报名了国画花鸟班,一直坚持到现在。“虽然路途比较远,但是我一节课都没有掉过。”盛爱月说,自从她学习国画,生活变得丰富了,精神状态也饱满了,她还想报其他的公益文化课程。

  “今年的公益免费培训活动得到广大市民积极响应,报名通道开启第一天,各培训班就报满了。”刘菁认为,公益培训班进一步推进了公益性群众文化事业发展,同时丰富了群众文化生活,提升了群众的综合素质和艺术修养。她说,婺城区文化馆将继续秉承文化惠民的理念,免费普及群众文化艺术,让文化为百姓服务,让百姓真正成为群众文化的参与者和受益者。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: