您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

东阳特殊慢性病种备案“跑零次”

发布日期: 2020-09-18 来源: 金华日报 作者: 杜晓萍 吴英杰 字号:[ ]

  日前,东阳市民赵先生因患“糖尿病合并高血压”到东阳市人民医院就诊,其慢性病种门诊待遇申请顺利通过医院专家评审,并在医院内直接完成备案,待遇即时生效。在以前,经东阳市级医院专家评审后,赵先生还需到辖区的基层医院进行登记备案。

  9月起,东阳市医疗保障局对“参保人员享受规定(特殊慢性)病种待遇备案”事项进行再优化,取消了基层医疗机构备案环节。参保人在东阳市人民医院、中医院、人民医院巍山分院、横店文荣医院、第七人民医院等5家评审医疗机构,可一站式完成规定病种待遇申请、评审、备案登记的全流程办理。对符合规定病种评审条件的群众,医院在诊疗过程中主动提供评审服务,治疗疾病和备案登记同步完成,让群众免去专门“跑一次”提交申请的麻烦。

  取消规定病种在基层医疗机构备案的环节,不会降低病种认定质量,也不会影响医保基金支出。医保部门通过多项举措,如建立信用管理制度、开展县市间病历档案抽查复审、实施医疗机构绩效评价等,加强规定病种认定工作的事后监管,以确保规定病种认定过程的公平、公正。在认定中有违规行为的参保人、评审专家和医疗机构,不仅要被追回违规享受的待遇,还会分别受到信用惩戒、取消专家资格、绩效考核扣分等处理。

  据悉,目前,东阳市规定病种包括14种特殊病种和20种慢性病种,有27家开展规定病种诊疗服务的医疗机构和9家慢性病种药品定点零售药店,享受特殊病种门诊和慢性病种门诊待遇的人数分别达3.1万人、3.9万人。今后,东阳市医疗保障局将坚持“数据多跑路,群众少跑腿”的工作原则,切实把改革便民举措落到实处,为特慢病患者提供更高质量的医保服务。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: