您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金东积极发挥“标准化+”效应,全力打造

发布日期: 2020-09-10 来源: 金华市市场监管局 字号:[ ]

  近年来,金东区市场监管局大力推进“三强一制造”工作,以“品字标”品牌建设为抓手,着力发挥标准提档、质量提升、品牌培育对供给升级的组合效用,在传统优势产业、高新技术产业、高端装备制造业和战略性新兴产业中培育出了一批行业龙头骨干企业、中小企业“隐形冠军”。

  全区企业主导参与制修订国际标准1项,国家标准9项,行业标准12项,“浙江制造”团体标准28项。其中,由金华市金顺工具有限公司主导制订的《电喷枪》国际标准是我国首个电动工具行业企业主导制订的国际标准,具有里程碑意义。目前,该标准已进入研讨阶段,预计2021年将发布实施,届时将为我区电动工具行业注入新的发展动能,“标准化+”效应在推动高质量发展中不断显现。

  一是推动标准引领创新。以电动工具、环保装备制造等传统优势产业为重点,对照“国内一流、国际先进”的“浙江制造”标准定位要求,筛选龙头骨干、单打冠军和隐形冠军企业,建立品牌培育动态管理机制,积极鼓励企业参与“浙江制造”标准的制订工作,全力帮扶引导企业以标准化手段提升产品质量,打造树立自身品牌。近三年以来,全区共有28项“浙江制造”标准获批立项、已发布实施21项,数量位居全市前列、市本级首位。

  二是营造质量发展氛围。组织辖区龙头骨干企业开展“浙江制造”标准申报及研制培训,推动导入卓越绩效管理模式,联合省市局组织开展“我为金华产品代言”、“浙江标准行”、“‘浙江制造’媒体采风行”等活动,邀请国家、省、市三级媒体联合跟踪报道金东“质量好故事”,努力营造浓厚的品牌创建氛围。三是强化机制建立完善。不断提升精准服务意识,通过出台扶持政策、组建专家服务队、组织标准培训等举措,进一步加大全区企业参加国内外标准化活动的激励支持力度,推动我区企业积极参与各层级标准化活动,掌握行业话语权,抢占竞争制高点,建立标准化工作目标考核机制,不断营造“政府重视标准、社会关注标准、企业追求标准”的良好氛围,形成标准化工作合力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: